国产PET-CT获重要技术突破

本报讯 记者陈莹莹报道:“我国恶性肿瘤具有发病率高、死亡率高等特点,冠心病则出现了知晓率、治疗率、死亡率同时上升的情况。”在7月14日至17日召开的第十五届亚洲核医学年会上,中华医学会核医学分会主任委员、中国医科大学附属第一医院核医学科主任李亚明说。

提高肿瘤等疾病的诊断率、治疗率,一直是医学界努力的方向。“核医学装备在肿瘤和心血管等重大疾病的诊断和评估中发挥着重大作用。”李亚明表示,PET-CT不但是肿瘤早期筛查的重要技术手段,也是目前对冠状动脉微血管病变作出准确评价的有效手段。“PET-CT主要应用在肿瘤上,是为数不多能检测功能、代谢变化的大型医疗装备。”北京清华工业开发研究院副院长朱德权说。

到2015年底,全国总体规划配置PET-CT共270台。而由于技术的复杂性,国内高端核医学装备一直被GE、Philips、Siemens等国外厂商垄断,其市场占有率超过95%。北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授说,我国高端医疗产品一直依赖进口,因为缺少国产替代,国家不得不购买国外产品。

目前,国内已有数家厂商研发生产拥有自主知识产权的PET-CT。其中,由赛诺联合医疗科技(北京)有限公司研制的产品成为世界首台可以在受检者自由呼吸状态下取得精准影像的PET-CT。赛诺联合医疗CEO王涛介绍,除了在高强度辐射、连续开关和极其恶劣的环境条件下保证产品性能和系统的稳定性,技术团队还在协和医院的试验过程中,解决了受检者自由呼吸的问题。

据了解,不同于CT,PET-CT的扫描时间长达15至30分钟,60%的病人在检查过程中会发生运动偏移,造成伪影或定位不精准。目前所有技术手段都需要借助额外的呼吸控制装置,导致增加临床麻烦、延长扫描时间等问题。王涛说:“我们独创了智能运动追踪系统,可以在受检者自由呼吸状态下取得精准影像。”李亚明表示,这表明国产设备在某些技术和性能参数方面超过了现有的国际先进水平,实现了我国在核医学装备领域的重要技术突破。