国产大型医疗设备开启“走基层”模式

    创新启示录

    中国高端医疗行业正以锐不可挡的力量发展。在7月14日召开的第十五届亚洲核医学年会上,赛诺联合宣布上市全球首款自由呼吸的PET/CT,即受检者在自由呼吸状态下可取得精准影像,它是我国核医学装备业的重大突破,标志着我国已具备跻身世界高端医疗设备阵营的实力。

    解决最后一公里难题

    赛诺联合医疗科技(北京)有限公司CEO王涛告诉科技日报记者,国产核医学装备要参与市场竞争,需要提升质量、可靠性和稳定性。王涛说,除了在高强度辐射、连续开关和极其恶劣的环境条件下保证产品性能和系统的稳定性,技术团队还在协和医院临床试验的过程中,解决了受检者自由呼吸的问题。

    因为PET/CT扫描时间长达15至30分钟,60%的病人在PET/CT检查过程中会发生运动偏移,造成伪影或是定位不精准,这一痛点也被称为临床使用的“最后一公里”。通过多次研究实验,赛诺联合实现了两个核心技术的突破,研发成功业界目前最灵敏的TOF探测系统,基于这个探测系统,又完成了智能的运动追踪系统,类似于导弹和雷达的关系,不断跟踪肿瘤的运动,不断找到它的运动轨迹,根据肿瘤的运动轨迹完成图像。

    赛诺联合和北京协和医院合作,扫描了800例病人图像,临床过程中不断发现问题、解决问题,提升系统的性能。今年5月份,完成了第三代产品,也就是新上市的这款自由呼吸的PET/CT。中华医学会核医学分会主任委员、中国医科大学附属第一医院核医学科主任李亚明表示,通过消除这一痛点,国产设备在某些技术和性能参数方面超过了现有的国际先进水平,实现了我国核医学装备领域的重大突破。

    五年关注三件事

    PET/CT作为当今医学影像检查最高端的功能成像产品,堪称“现代医学高科技之冠”,灵敏、准确、特异、定位精确,由于技术的高端及复杂性,高端医学影像设备的市场一直以来被国外顶级厂商牢牢垄断。

    赛诺联合立志打破国际垄断,组建国际化的科技团队潜心研发5年,“五年来我们一直在潜心研发,专注三件事情”,王涛告诉记者,他专注研发分子影像和PET/CT,专注做好服务,专注推动国产的医疗设备走向国际前沿。“在这个过程中,我们致力于打造国产、国际级的顶级医疗设备,同时能够提供以人为本的创新服务, 同时把创新技术和临床需求结合在一起,看到目前中国的医院、中国客户的临床需求,找到解决方案。同时,提升服务,在服务体系中打造更创新、更个性化、更有利于医疗发展的服务模式。”

    赛诺联合不仅掌握了PET/CT的核心技术,更是自主创新出了更高端的自由呼吸PET/CT和互联网医疗平台,一举将核医学影像检查技术带入到了一个全新的高度。

    为基层提供优质医疗资源

    在我国,恶性肿瘤是常见病和多发病,有发病率高、死亡率高等特点。李亚明说,参考美国的经验,恶性肿瘤死亡率每下降1%,就会给国家节省5000亿美元的医疗费用和相关费用;而我国冠心病的死亡率之所以上升,是因为正确治疗率极低。早发现、早治疗、早干预,都需要依靠核医学设备。国内高端核医学装备价格昂贵,国外厂商的产品大多集中在国内三甲医院。

    中华医学会核医学分会曾提出“一县一科”的核医学建设战略构想,即将优质专家资源、技术服务下沉到更多基层的医疗机构中。王涛说,“只有中国的大型医疗装备走进基层,才能真正做到基层群众“大病不出县”。这对中国的高端医疗设备提出更高挑战,比如产品价格便宜、使用费用便宜、基层要有优秀的医生,同时需要移动互联、人工智能等技术,为基层提供优质医疗资源。

    尽管赛诺联合的PET/CT并不是只为中国的基层医院研发,但是赛诺联合在研发产品之初即考虑了扩展其应用领域,同时提高人工智能技术,不仅降低运营费用、提高诊疗水平,改变服务模式。

    “PET/CT目前主要应用在肿瘤上,随着运营费用的降低和诊疗水平的提高,它的应用领域还将继续扩展,会彻底地改变很多服务的模式。”北京清华工业开发研究院副院长朱德权说,国产医疗装备和临床诊疗相结合,将促进中国医疗健康事业的发展。